みなさん、こんにちは😃
東急系の駅そば"しぶそば"より衝撃的なポスターが!
なんと、カロリー面では「ザ・ギルディ」とも言えるペヤングソースやきそばに、カレー蕎麦のカレーをかけようというのです。
ペヤングの大ファンであり、ペヤングのために他の食事のカロリーを減らしていると言っても過言ではないヤーコンが早速試して見ました😊
まず、東急線のどこかの駅にあるしぶそばで、持ち帰り用のレトルトカレー「そば屋のカレー」と、コンビニがどこかでペヤングを買ってきます。
あと、とろけるチーズと卵もあるといいです。
しぶそばの店舗一覧は下記の通り。
店舗一覧 | しぶそば
東急百貨店東横店が、再開発で閉館してしまったので、サラリーマンのオアシスであった渋谷本店がなくなってしまったのは残念ですねぇ・・・。
とろけるチーズがあれば、1枚取り出して短冊状に切ります。
お湯を沸かし、ペヤングに注いで3分待ちます。
写真では「かやく」を入れ忘れていますが、皆さまはニの轍を踏まないように。
同時並行で、カレーを湯煎しておきます。
湯切りをしたら、先程のチーズとソースを入れてよく混ぜます。
チーズが溶けて麺に絡んでいい感じです。
カレーを麺にかけます。
カレーが意外と量が多くて、麺が見えなくなってしまいました。
スパイスとふりかけをかけます。
かやくを入れ忘れていたヤーコンは湯煎で余ったお湯を使ってふやけさせて、このタイミングでドボン。
よく混ぜたらできあがり👍
あまりに良い香りがするので、卵を落とすのを忘れて食べ始めてしまいました。
気になる味ですが、中辛のカレーが、ペヤングのソースでマイルドになり、とても食べやすい!
そして、蕎麦屋のカレーならではのトロミに、チーズをいれてさらにトロミが増しているので、麺によく絡んで、麺をすすったときの味も香りも最高でした!
この感覚は、ボンカレーや他のレトルトカレーで再現するのはむずかしいかもしれません。
ただ、蕎麦屋のカレーという点では、どん兵衛や緑のたぬきなどのインスタント蕎麦ではダメなのか?という疑問は拭えません。
カロリーに余裕のある方は、ぜひどん兵衛で試してみてもらえると、嬉しいです💕
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